學校願景及理念

學校課程願景:成就美好人生的三民人

■學校課程願景與學生圖像
一、學校課程願景-成就美好人生的三民人
■三大面向:
一、自主的三民人:強調個人為學習的主體,學習者能選擇適當學習方式,進行系統思考以解決問題,並具備創造力與行動力。
二、創新的三民人:強調學習者能廣泛運用各種工具,有效與他人及環境互動。
三、關懷的三民人:強調學習者在彼此緊密連結中,需要學習處理社會的多元性,以參與行動與他人建立適切的合作模式與人際關係。

在前述願景引導下,訂定學生圖像如下,以協助學生學習與發展。
■學校課程理念與目標
 學校課程理念:
本校課程發展本「自主」、「創新」及「關懷」為願景,強調學生是自發主動的學習者,善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好,期使個體與群體的生活和生命更為美好。
■課程目標:
在前述基本理念引導下,訂定總體課程目標,以協助學生學習與發展。
一、啟發生命潛能
啟迪學習的動機,願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習;從而體驗學習的喜悅,增益自我價值感。進而激發更多生命的潛能,達到健康且均衡的全人開展。
二、陶養生活知能
培養基本知能,在生活中能融會各領域所學,統整運用、手腦並用地解決問題;並能適切溝通與表達,重視人際包容、團隊合作、社會互動,以適應社會生活,進而勇於創新,展現科技應用與生活美學的涵養。
三、促進生涯發展
導引適性發展、盡展所長,且學會如何學習,陶冶終身學習的意願與能力,激發持續學習、創新進取的活力,奠定學術研究或專業技術的基礎;並建立「尊嚴勞動」的觀念,淬鍊出面對生涯挑戰與國際競合的勇氣與知能,以適應社會變遷與世界潮流,且願意嘗試引導變遷潮流。
四、涵育公民責任
厚植民主素養、法治觀念、人權理念、道德勇氣、社區/部落意識、國家認同與國際理解,並學會自我負責。進而尊重多元文化與族群差異,追求社會正義;並深化地球公民愛護自然、珍愛生命、惜取資源的關懷心與行動力,積極致力於生態永續、文化發展等生生不息的共好理想。
以上課程目標結合課程理念加以發展,實踐「自主」、「創新」與「關懷」的課
程願景,以臻成就美好人生的三民人之理想。

THIS PAGE DESIGNED BY KAO,CHING-HSING